国民スポーツ大会(国体)への出場権獲得!

6月29日に三重交通Gスポーツの杜鈴鹿水泳場で国民スポーツ大会(昨年までの国民体育大会)第45回東海ブロック大会水泳(アーティスティックスイミング)競技会が行われた。東海4県の代表が参加でき、この大会で2位までに入ると第78回国民スポーツ大会に出場することができる。本校に水泳部は無いが、1年生の安藤聖華が他校生徒とペアを組んでデュエット種目に出場した。
 アーティスティックスイミングは、以前「シンクロナイズドスイミング」と呼ばれていたように、音楽や他の競技者と動きを合わせるのが見どころであるが、「テクニカルルーティン」「フリールーティン」共に動きがペアとシンクロしており、見事な美しい演技であった。結果は優勝で、国民スポーツ大会への出場を決めた。また午後からは、ジュニアオリンピック東海ブロック予選会が行われ、こちらでも全国大会の出場を決めた。
 第78回国民スポーツ大会は10月5日から15日にかけて佐賀県で開催されるが、アーティスティックスイミング(少年女子)は会期前の9月7日に佐賀市で行われる。愛知県の代表としてベストを尽くし、全国大会出場をステップにさらに活躍してくれることを期待する。(校長)